第9期  ( 2018 / 06 / 01 ~ 2019 / 05 / 31 )

2018年10月8日(月・体育の日)~ 11月25日(日)

福岡県久留米市&うきは市の耳納北麓地域において ”耳納風景街道サイクルスタンプラリー” を開催しました。

このイベントが開催された耳納北麓エリアは、国土交通省が認定する日本風景街道事業において、全国127番目のルート『みどりの里・耳納風景街道』とし平成24年4月に登録されました。

今回のサイクルスタンプラリーでは、耳納連山北麓の美しい風景や、果物をはじめ美味しい食べ物、興味深い歴史遺産など沢山の方々に知ってもらい、この地域のファンになっていただきたい思いで、久留米市エリアでは44か所 うきは市エリアでは48か所 合計92か所の「よりみちどころ」を設け開催しました。

リーフレット.pdf
PDFファイル 1.5 MB
河川敷駐車場には、NPO法人の名前が入った看板がありました。

2018年10月28日(日)  - 耳納連山ヒルクライムシリーズ(第5戦・パラボラ)

専門スタッフ(メカニック)等の派遣協力及び清掃活動 (福岡県久留米市)

”耳納連山ヒルクライムシリーズ第5戦” は2018年の最終戦となり”パラボラ”で開催しました。

集合地点となった中干出公園の筑後川河川敷駐車場では、いつもの様に受付を済ませた選手やスタッフが周辺の清掃活動を行いました。

今回は、久留米市が行う第33回筑後川河川美化「ノーポイ」運動も兼ねており、私達はいつもと変わらない事をするだけでしたが、駐車場周辺の清掃を終えてスタート地点の高良山下へ移動する頃にはたくさんの市民ボランティアの方々が河川敷いっぱいに広がってました。筑後川河川敷は益々綺麗になりました。

レースの方は、年間ポイントランキング上位をめざして皆さん元気にスタートしていきました。

ゴール後は、受付地点の河川敷に戻り年間ポイントランキングなどの表彰式が行われ、参加者全員が副賞を手にして笑顔でした。

耳納連山ヒルクライムシリーズ

2018年10月28日(日)

久留米市市民活動サポートセンターが主催する ”2018みんくるまつり” がくるめりあ六ツ門で開催され、私共NPO法人育てよう未来のオリンピックメダリストも出展して参りました。

活動の様子を写真パネルで紹介したり、只今開催中のサイクルスタンプラリーも紹介させていただきました。

右田果樹園の柿園にて

2018年10月14日(日)

例年9月中旬に開催しております、久留米サイクルスポーツ協会主催”ぶどう狩りサイクリング”は、7月の西日本豪雨による走行予定コースの状況と異常高温を考慮し、中止とさせていただき、代替として ”柿狩りサイクリング”を開催しました。

NPO法人も例年どおり協力させていただきました。

ふれあい農業公園をスタートして、フルーツの里 耳納北麓に位置する田主丸町の右田果樹園をめざしました。

距離的に短い初心者向けのコースでしたが、秋の晴天に恵まれ気持ちのいいサイクリングとなりました。

昼食地となった果樹園では、柿の試食を楽しみ、ゴール後には大きな柿をお土産にもらいました。

カッパの駅舎がシンボルのJR田主丸駅

2018年9月23日(日)  - 耳納連山ヒルクライムシリーズ(第4戦・かんかけ峠)

”耳納連山ヒルクライムシリーズ第4戦” は、かんかけ峠で開催しました。

年間スケジュールでは、鷹取山となってますが数日前の豪雨によりコース上に倒木があり、かんかけ峠に変更となりました。

今回は参加者が少なく、全員が上位ポイント獲得チャンスとばかりに峠をめざしました。年間ランキングポイントへの影響は・・・・・

8月に続き今回も集合地点となったJR田主丸駅横の駐車場では、いつもの様に受付を済ませた選手やスタッフが周辺の清掃活動を自主的に行いました。今回はコンビニ袋に入ったままのゴミが数個見受けられました。少し残念な事です。また、高校生所有と思われる自転車数台が、はみ出していて車の駐車の邪魔になっていたので、自転車の整列もやりました。

また、受付場所ではメカニックサービスも行いました。

NPOとしては今後もこれらの活動を継続していきます。

10月28日(日)は、最終戦となる第5戦”パラボラ”の予定です。

集合地点での受付の様子

2018年8月26日(日)  - 耳納連山ヒルクライムシリーズ(第3戦・鷹取山)

”耳納連山ヒルクライムシリーズ第3戦” は鷹取山で開催しました。

集合地点となったJR田主丸駅横の駐車場では、いつもの様に受付を済ませた選手やスタッフが周辺の清掃活動を自主的に行いました。JR田主丸駅では駅舎内がリニューアルされており、周辺のごみも少ししか集まりませんでした。喜ばしい事だと思います。NPOとしては今後も継続していきます。

レースの方は、シリーズのコースでは最標高となる鷹取山山頂をめざして、高温の中スタートしていきました。

耳納連山ヒルクライムシリーズ

2018年7月19日(木)

7月22日(日)開催予定の耳納連山ヒルクライムシリーズ第2戦は、平成30年7月西日本豪雨により、予定コースの”かんかけ峠”が通行不能となっております。代替コースも検討しましたが、耳納連山の各山道は何らかの形で影響を受けております。関係者で協議の結果安全上、今回は中止する事といたしました。

参加を予定されてた選手の皆様、又 各関係者の方々 ご理解頂けます様お願い申し上げます。

現在、当NPOの活動において協力や支援をしていただいている企業や団体(順不同)

武雄市競輪事業所(佐賀県)

イワイ スポーツ サイクル(福岡県)

㈲香花園パーキング(福岡県)

ジンジン フクオカ イワイ(福岡県)

(公財)自転車駐車場整備センター

田中商店(福岡県)

みのう山荘(福岡県)

九州電力㈱久留米営業所

豊福造園土木(福岡県)

やまんどん(福岡県)

くるめ都市交通マネジメント

古民家カフェ 山帰来(福岡県)

庭カフェ あかりや(福岡県)

花音花夢(福岡県)

KAPATERIA(福岡県)

鳥越農場(福岡県)

競輪・オートレース補助事業ホームページ「RING!RING!プロジェクト」バナー125x125

平成23年度・24年度・25年度

(平成23年4月1日より平成26年1月19日まで)の

当NPOの活動は競輪の補助金を受けて開催しました。

競輪ポータルサイトバナー